Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Подгорецкий замок.
 
**** Варится кулиш. Варится кулиш. Замок. Замок.
**** **** **** **** ****
**** **** **** Во дворе замка. ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
Пока гуляли по замку, сварился кулиш. Это первые помощники повара. **** **** ****
Ждем шашлыки. Ждем шашлыки. Ждем шашлыки. Экскурсия подходит к концу - дорога домой. Экскурсия подходит к концу - дорога домой.
Экскурсия подходит к концу - дорога домой. Экскурсия подходит к концу - дорога домой.      
 
Львовская область, с. Подгорцы - старинное село Бродовского района. Расположено на склонах гор Вороняков, вдоль шоссе Золочев - Броды, в 24 км от районного центра.
В 1635 году гетман Станислав Конецпольский решил построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции. Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Андреа дель Аква с французом Бопланом построили "резиденцию для утех и отдыха". Сюда съезжались все европейские монархи. В Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал русский царь Петр I, он, судя по всему, был просто восхищен роскошью замка, его архитектурой и планировкой. Ибо по возвращении в Россию самодержец повелел поблизости от Санкт-Петербурга воссоздать это чудо; именно так появился знаменитый Петродворец. Стены роскошных залов и кабинетов Подгорецкого замка, самого богатого в то время замка Европы, украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Здесь было собрано множество других художественных и культурно-исторических ценностей. Кроме этого, в замке был арсенал, громадная библиотека и архив. Побывав в Подгорецком замке, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть. В XIX-начале XX века замок принадлежал семье князей Сангушко. После того как Буденный повесил одного из членов этого рода, владельцы резиденции решили от греха подальше эмигрировать в Аргентину... Грозовой весенней ночью сюда приехали красноармейцы и вырезали из рам все картины; им понадобились... шторы для солдатского клуба. Прознав, что в «буржуйском дворце» имеются «запасы холста», они тут же двинулись за добычей. Полотна закрасили масляной краской и поверх намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... Во время второй мировой войны в Подгорецком замке сперва расположился гитлерюгенд. Затем гитлеровцы устроили здесь госпиталь. После войны Советы сначала вывезли в Ленинград прекрасные скульптуры, которые сейчас украшают Летний Сад, а затем советская власть воспользовалась «оригинальной идеей» немцев и в замке организовали тубдиспансер закрытого типа (типичное, кстати, использование древних усадеб в то «просвещенное» время; сравните судьбу дворцово-парковых ансамблей в Качановке, Малиевцах, Пятничанах в Виннице, Микулинцах, Плотыче и др.). А в костеле Св. Йосифа интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил себе персональный гараж. Благо, сподвижники нынешнего директора Львовской галереи искусств Бориса Григорьевича Возницкого успели буквально в последний момент спасти многие исторические и культурные ценности. В 1956 году из-за сварочных работ на крыше здание дворца загорелось. Пожар пылал двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 года один из прекраснейших замков Европы был передан Львовской галерее искусств.
В селе Подгорцы интересно также осмотреть красивую деревянную церковь Св. Михаила (1720 год, реставрирована в 1920-23 гг.) - памятку народного зодчества. Возле церкви - кладбище XVI-XVIII веков, на нем часовня-склеп. Заслуживает внимания и василианский монастырь с кельями, основанный еще в XIII веке, в частности, - барокковая Онуфриевская церковь (1726 год, отремонтирована в 1953). Комплекс монастыря является образцом галичской барокковой архитектуры.
Вблизи от села Подгорцы выявлено древнерусское городище Плеснеск (IX-XII века), большой ремесленный и торговый город. О нем дважды упоминается в древних летописях и в "Слове о полку Игоревом". В начале 1241 года орды хана Батыя полностью уничтожили Плеснеск.
 


Последние новости сайта:


20.10.2011г. - Добавлен фотоальбом о покатушках на ретро-трамвае МТБ-82 в Донецке 8 октября 2011 года.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Рейтинг@Mail.ru Харьков Транспортный Офіційний сайт ХКП Електротранс http://transportmorro.narod.ru Сайт о транспортной жизни Луганска. Детальная информация о трамвае: маршруты, схемы движения, расписания, информация о подвижном составе и многое другое. free counters Создай свою Карту Путешественника!