Предыдущий   На главную   Содержание   Следующий
 
Город-ренессанс Жовква.
 
***** ***** ***** ***** *****
Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку. Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку.
Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку.	Зашли перекусить в кафешку.
Зашли перекусить в кафешку.	***** ***** ***** *****
***** ***** Аркадная галерея на площади Вечевой. ***** Аркадная галерея на площади Вечевой.
***** ***** **** Археологические раскопки на площади Вечевой. ****
**** **** Жолковская синагога. Жолковская синагога. Жолковская синагога.
Жолковская синагога. У нас на двоих был свой, персональный гид. **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** **** **** **** ****
**** ****      
 
Это чудо находится всего в 30 км от Львова. Веками Жовква была известна, как цивилизованный город и прежде всего как магнатская резиденция короля Польши Яна III Собеского.
Город-крепость заложил гетман и великий коронный канцлер Станислав Жулкевский (Жолкевский) - незаурядный военачальник, государственный и обшественный деятель, герой сражений с турками и Московией, признанный потомками символом патриотизма и образцом служения своему отечеству.
Название города происходит от рода его основателей.
Строя город - резиденцию Жолкиевский не жалел средств. Гетман и его супруга стремились воплотить градостроительную идею эпохи Ренессанса итальянского зодчего Пьетро Катанео об «идеальном городе», в котором должны гармонично объединиться совершенная архитектура, организация социальной жизни и надежные оборонные сооружения. Селиться здесь могли представители разных наций: поляки, русины, армяне, евреи. Поныне сохранились их храмы. Для возведения городских сооружений пригласили лучших архитекторов из Львова, итальянцев по происхождению. Были это Счастливый Павел, Амброзий Прихильный и Павел Римлянин.
Из-под стен замка в Жовкве в 1610 г. коронный гетман Станислав Жулкевский начал свой поход на Москву, и озаменовал этот поход блистательной победой. Десятью годами позже славный полководец сложил голову в битве с турками под Цецорой (с. Цуцора Ясского уезда в совр. Румынии; рум. Ţuţora). Это было его (в возрасте 70 лет) первое и последнее поражение. Потерпевший поражение Жулкевский отказался покинуть поле боя. В одеянии простого солдата он был убит турками. На поле битвы было найдено тело гетмана, покрытое страшными ранами и с отсеченной головой. Голову гетмана с триумфом возили в мусульманском обозе как символ победы, пока султан не приказал насадить её на на кол на стене дворца в Константинополе. Вдова гетмана Регина насобирала по всем семейным имениям все деньги и драгоценности, чтоб выкупить её у турков. По легенде покоится глава гетмана в золотой урне а костёле Св.Лавретия, погребённая здесь безутешной вдовой. Она же положила начало памятным богослужениям в жовкивском костёле по пятницам в честь своего мужа и всех, кто погиб в битвах с неверными во имя Святого Креста. Во время богослужения в костёле выставляли катафалк, покрытый белой парусиной и красным сукном, а подле него должны были гореть две белых и две красных свечи - символ мученической крови.
Костёл Св. Лаврентия Мученика обрёл славу "малого Вавеля". Здесь покоятся славнейшие, благороднейшие роды Жолкевских, Даниловичей и Собеских, здесь королю Яну ІІІ вручали орден Св. Духа, освящённые меч и шляпу от короля Людовика XIV, а его любимой супруге Марии Казимире - Марысеньке - "Золотую Розу" от папы Иннокентия ХІ.
Военные атрибуты должны были подчеркивать боевую доблесть основателей, что нашло выражение также в обустройстве костела, который на исходе XVII века был преобразован в пантеон рыцарской славы военачальников Речи Посполитой. Огромные картины «Битва под Веной», «Битва под Парканами», «Битва под Хотином" - воспевали славные победы Яна Собеского над турками, а викторию Станислава Жулкевского напоминала картина «Битва под Клушино».
Много властителей знала Жовква, но связывают город более всего с именами Станислава Жолекского и славного короля, философа и воина, Яна III Собеского.
При Собеских, во второй половине ХVII - начале ХVIII века, Жовква достигла наибольшего расцвета: город-крепость, ставший резиденцией короля Яна III Собеского, оказаышийся в центре европейских событий, считался одним из красивейших городов-резиденций Европы, важным центром развития искусства, культуры, религии и книгопечатания. В небольшом, на полторы тысячи человек местечке, кроме королевского замка, было пять больших монастырей, еврейский религиозный центр с двумя синагогами, уникальная школа художников и резчиков по дереву, размещалось венецианское посольство, аккредитованное при дворе короля Яна ІІІ. Славилась Жовква также красивой и пропорциональной жилищной застройкой, замечательными парковыми ансамблями и оборонной системой. В Доминиканском костёле был похоронен брат короля Яна - Марк, а в Василианском монастыре сохранялись мощи Святого Мученика Ивана Сучавского. Город-резиденция действительно был неприступной твердыней.
Ян ІІІ Собеский, которому после смерти Жолкевского отошла Жовква, предал городу европейский облик и королевский статус. Большие парадные лестница замка была украшена статуями его славных владельцев: Яна ІІІ, его отца Якуба Собеского, Ивана Даниловича, Станислава Жолкевского и надменных Радзивиллов. В замке розмещалась ценная библиотека короля и собрание художественных ценностей. При королеве Марии Казимире – Марысеньке - около замка был заложен сад с виноградниками, теплицами, вольерами для экзотичных животных. За садом ухаживали французские и итальянские садовники.С южной стороны был заложен парк во французском стиле - с фонтанами, беседками, подпорной стеной с балюстрадой, украшенной статуями.Парк окружали ряды тисов. Построены были королевские купальни, украшенные золоченными ваннами и каминами. Из этих красот ничего уже не осталось.
Здесь, в своём замке, в 1683 г. король Ян III Собеский праздновал великую победу над турками под Веной.
Во время северной войны в 1706-1707 годах в замке полгода располагалась ставка Петра I, в Жовкве он разрабатывал планы баталий со шведами. Здесь Пётр I утвердил кириллицу, возможно, это послужило толчком к развитию книгопечатанья в Жовкве. Приезжал сюда тогда гетман Иван Мазепа.
В XVIII ст. город и имения купили литовские магнаты Радзивиллы ( в 1740 г. Михал Казимир Радзивилл и владел им до 1787 г.).
Во время австро-венгерского правления город начал приходить в упадок. Окончательно он было разрушен в 1915 г., во время I мировой войны, когда Жовква несколько раз переходила из рук в руки, а затем была сожжена. И хотя к началу Второй мировой войны эта территория принадлежала полякам, мало что изменилось в непривлекательном виде живописного когда-то местечка.
После раздела Польши в 1939 г. часть замка была отдана под тюрьму. В 1941 г. в его башне НКВД расстреливал украинцев и поляков.
После II мировой войны при советской власти (1951 г.) город переименовали в Нестеров в честь погибшего неподалёку во время I мировой войны прославленного русского лётчика Петра Нестерова. В 1992 г. городу возвращено первоначальное название Жовква. Практически до середины 90-х годов ХХ ст. историческое, архитектурное и культурное наследие Жовкви находилось в забвении. В уникальном памятнике архитектуры - костёле Святого Лаврентия в разное время размещались и военкомат, и склады; на территории королевского замка квартировала военная часть. Пустовали или же были разрушены и другие архитектурные памятники.
Сейчас многие культурно-исторические памятники Жовквы отреставрированы, а город наполняется всё большим количеством туристов.
В 2003 году Жовква отметила 400-летие магдебургского права, полученное городом по привилегии короля Сигизмунда ІІІ. На компактной территории исторического ядра города расположены 55 памятников архитектуры, 2 памятника градостроительства, 2 памятника садово-паркового искусства, 15 исторических памятников.
Жовква – жемчужина национального архитектурного наследия - единственный образец сохранённого «идеального» города-крепости эпохи Ренессанса на территории Украины.
 


Последние новости сайта:


20.10.2011г. - Добавлен фотоальбом о покатушках на ретро-трамвае МТБ-82 в Донецке 8 октября 2011 года.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Рейтинг@Mail.ru Харьков Транспортный Офіційний сайт ХКП Електротранс http://transportmorro.narod.ru Сайт о транспортной жизни Луганска. Детальная информация о трамвае: маршруты, схемы движения, расписания, информация о подвижном составе и многое другое. free counters Создай свою Карту Путешественника!