Церковь построена 1612 году на месте деревянной благодаря привилегии Станислава Жолкевского. Эта привилегия подтверждал нерушимость территории, вольность в проведении праздников и обрядов, а также давала разрешение построить каменную церковь.
В 1691 г. Ян III Собеский переносит в церковь с Молдавии мощи Иоанна Сучавского. Тогда же в Жовкву прибывают монахи- василиане , информация об их пребывании в городе уже есть с 1682 . При церкви закладывают монастырь , игуменом которого становится румынский философ митрополит Досифен, который прибыл, сопровождая мощи.
В 1697-99 жовкевский художник Иван Руткович с резчиками выполнил иконостас . В 30-х гг XVIII века иконостас был продан в Новая Скварява . В 30-х гг ХХ века митрополит Андрей Шептицкий приобрел иконостас для сборки Национального музея во Львове .
В XVIII веке построен башню . В 1895 был заложена типография отцов Василиан. Остальные сооружений достраивали вплоть до начала ХХ века. Также в начале ХХ века произошла перестройка храма по проекту Эдгара Ковача, профессора Львовской политехники . От древних времен осталось только ренессансный белокаменный портал бокового входа.
Нынешнюю роспись церкви с 1932 по 1934 создавал Юлиан Буцманюк. Роспись идентифицируют с украинским барокко и отдельно отмечают его оригинальность. К примеру, на одной фреске изображены казаки , которые принесли дары новорожденному Иисусу , а на другой - "Акт Злуки" (Акт воссоединения) из изображениями известных политических и общественных фигур того времени (в советское время была частично затертая, в наше время была законсервирована и ждет реставрации).
Недалеко от алтаря лежат нетленные останки мученика святого Партения († 250 ), которые в 1783 привезли из Вены . Они заменили мощи Иоанна Сучавского, которые вернули Сучаве по требованию тамошних жителей.
В 1990 церковь возвращена ордена Василиан и она теперь относится к Львовской архиепархии УГКЦ . В 2003 г. посвящен новый иконостас работы жовкевский мастеров. |