История модели
Малый городской автобус А-091 «Богдан» был разработан специалистами АО «Укравтобуспром» (бывший Всесоюзный институт автобусо-троллейбусостроения, г. Львов).
С 1999 года автобус Богдан-А091 стал производится на АО «Черкасский автобус», созданном на базе авторемонтного предприятия, существовавшего в Черкассах еще в советские времена. Организация абсолютно нового производства на Черкасском автобусоремонтном заводе характеризовалась беспрецедентной динамикой роста - объемы производства на заводе в 2001-2004 годах ежегодно увеличивались в два-три раза. Сложилась довольно редкая для отечественного автобусостроения ситуация, когда объемы сбыта ограничивались производственными возможностями завода. Объединение научно-технического потенциала конструкторского бюро с 50-летним опытом работы (начиная от легендарного ЛАЗ-695 и заканчивая ЛиАЗ-5256) с новым менеджментом в рыночных условиях позволило промышленно-финансовой группе "Укрпроминвест" создать наиболее мощное в СНГ производство среди новых производителей автобусов.
Автобусы "Богдан" появились на украинском рынке как раз в нужный момент - практически десятилетие автобусный парк не обновлялся и назрела острая необходимость в новых автобусах. В то же время тяжелая экономическая ситуация поставила автоперевозчиков в такие условия, когда закупать дорогие автобусы большой вместимости было невыгодно. Агрегатная комплектация японского концерна ISUZU и применение новых кузовных технологий, увеличивших срок службы кузова в полтора-два раза определили успех автобусов Богдан-А091 на украинском рынке, несмотря на их более высокую стоимость по сравнению с другими отечественными автобусами такого класса.
Принципиальным отличием автобусов "Богдан" является отказ от традиционного в этом классе использования переднемоторного рамного шасси и переход на более долговечную несущую конструкцию. Кузов автобуса выполнен из многокомпонентного стеклопластика. Машина имеет очень комфортабельную пневморессорную заднюю подвеску, что значительно улучшает плавность движения. Пониженный уровень пола (в салон автобуса ведет всего одна ступенька) облегчает и ускоряет посадку в автобус, а также существенно улучшает стойкость и маневренность автобуса за счет снижения центра масс.
Богдан-А091 может перевозить 45 пассажиров, имеет 20 сидячих мест и удобное место кондуктора. Салон оборудован эффективной системой автономного отопления, большая площадь остекления обеспечивает хорошую обзорность как водителю, так и пассажирам. Усилители руля, привода сцепления и тормозов создают хорошие условия труда для водителя. Небольшие габаритные размеры автобуса (7,19 м в длину и 2,37 м в ширину) позволяют очень уверенно маневрировать на переполненных другим автотранспортом улицах города. Существенным преимуществом является минимальный расход дизтоплива при большой мощности двигателя.
Первые машины 1999-2000 годов выпуска отличались от последующих вклееными стеклами, иной формой боковых окон в кабине и компоновкой салона. Вместо трехрядной компоновки сидений была применена четырехрядная, а возле задней двери имелась небольшая накопительная площадка. В дальнейшем компоновка сидений в салоне была изменена на трехрядную, а стекла стали крепиться при помощи резиновых уплотнителей. Изначально силовой агрегат и КПП для автобусов Богдан концерн Isuzu поставлял непосредственно из Японии, но с 2002 года эти узлы стали выпускаться польским отделением концерна - Isuzu Motors Polska. Также до 2002 года автобусы Богдан выпускались с гофрированными бортами, после гофрированные борта были заменены ровными.
Помимо базовой городской модификации была также создана междугородная версия А091.1. У этого автобуса увеличено число сидений до 26, задняя дверь заменена на аварийную (открывается вручную). Богдан-А091.1 оборудован дополнительным багажником в заднем свесе с дверью в задней панели, системой индивидуальной вентиляции, интегрированной с багажными полками салона, новым интерьером салона и мягкими сидениями.
В конце 2002 года концерн «Укрпроминвест» и харьковское производственное предприятие «Квант» разработали и запустили в производство на «Черкасском автобусе» подвижную рентгено-флюорографическую лабораторию «Индиарс-П» на базе автобуса А091. Мобильный рентгено-флюорографический кабинет предназначен для обслуживания удаленных объектов. По своему оснащению «Индиарс-П» на базе «Богдан» А-091 не уступает стационарным рентгено-флюорографическим кабинетам. Такие мобильные лаборатории уже включены в автопарки больниц и диспансеров многих украинских городов.
В 2005 году на базе АО "Черкасский автобус" было создано предприятие "Богданспецавтотехника", которое, помимо производства автомобильных кузовов, фургонов и прицепов также занимается капитальным ремонтом автобусов Богдан-А091 и изготовдением автобусов специального назначения.
Тенденция роста нормативных ограничений по экологии и безопасности движения привела к появлению новой модели А092, которая в 2005 году окончательно заменила собой А091. В А092 были устранены недостатки, присущие А091 и учтены пожелания перевозчиков по модернизации модели А091.
Богдан-А091 в Харькове - http://andrei-krawchuk.sitecity.ru/lalbum_1502223452.phtml?p_ident=lalbum_1502223452.p_0212163539
© Андрей Бутковский http://gortransport.kharkov.ua/ |