Автобусы ЛАЗ-695 в Харькове
В Харькове ЛАЗ-695 появился практически сразу после начала его производства - в конце 50-х годов. За более чем сорок лет по улицам нашего города ездили все без исключения модификации этой машины. В 60-х годах ЛАЗы работали на наиболее "престижных" и показательных маршрутах, таких как 34 (Павлово Поле - ХТЗ), 44 (Вокзал - Павлово Поле), 41 (Вокзал - ХТЗ). Это было связано с тем, что в то время еще не существовало автобусов большой вместимости, и основным подвижным составом автопарков города были наши герои а также ЗИЛ-155 и ЗИЛ-158. С появлением в начале 70-х более вместительных ЛиАЗов и "Икарусов" ЛАЗ-695 начинает сдавать свои позиции. Постепенно ЛАЗами стали обслуживаться короткие маршруты с относительно небольшими пассажиропотоками, а также большинство пригородных маршрутов. Впрочем, на последних значительную конкуренцию им составляла пригородная модификация венгерского "Икарус-260".
К началу 80-х годов автобусы ЛАЗ-695 первых модификаций, выпущенные в 60-х годах, были списаны. ЛАЗ-695Е проездили по улицам нашего города намного дольше. Последние автобусы этой модификации работали на 17-ом маршруте еще в 1993 году. В конце 80-х автобусы ЛАЗ-695 работали в основном на маршрутах, обслуживавших районы индивидуальной застройки, такие как Немышля, Основа, Даниловка. Ими был также укомплектован один из самых напряженных в то время маршрутов - № 17 (Лесопарк - Героев Труда), что было связано со сложным профилем маршрута (он проходил по спуску Жилярди). ЛАЗ-695 составляли основу подвижного состава АТП-16331, специализировавшегося на пригородных маршрутах. К тому же много ЛАЗов работало в режиме служебных и заказных.
После кризиса автоперевозок, наступившего в начале 90-х годов, с появлением коммерческих автоперевозчиков, количество маршрутов, обслуживаемых ЛАЗами значительно возросло. Автобусы большого класса - "Икарусы" - оказались слишком дорогостоящими для эксплуатации в новых условиях - сказывался топливный кризис, а также отсутствие запчастей к "венграм". В то же время ЛАЗы зарекомендовали себя как один из самых неприхотливых автобусов. Поэтому уже к концу 90-х история харьковского автобуса оказалась отброшенной на 30 лет назад. Как и в далеких 60-х основным пассажирским автобусом на улицах нашего города стал ЛАЗ-695. Но в отличии от 60-х, в конце ХХ века он безнадежно устарел. К тому же большая част ЛАЗов пребывала в довольно плохом техническом состоянии.
Однако в 2004-2005 году количество автобусов ЛАЗ-695 на улицах города заметно уменьшилось. По требованию городских властей перевозчики обязаны заменить подвижной состав на городских маршрутах на более новые машины. Поэтому ЛАЗы уступают место новым ПАЗам, Богданам и Эталонам. Сейчас в Харькове встречается в основном последняя модификация - ЛАЗ-695Н. Часть ЛАЗов работает на газовом топливе, о чем свидетельствуют газовые баллоны на крыше, смещенные в сторону заднего свеса. ЛАЗ-695 можно чаще встретить на пригородных маршрутах, чем на городских, хотя всего пару лет назад наблюдалась обратная ситуация. Много ЛАЗов используется также в качестве служебных машин.
Есть в Харькове и настоящий музейный экспонат - автобус ЛАЗ-695М 1974 года выпуска, принадлежащий Машиностроительному заводу ФЭД. В 1986 году он прошел капитальный ремонт на Харьковском авиационном заводе. Летом эта машина часто встречается на "дачном" маршруте, соединяющем станцию метро "Героев Труда" с Муромским водохранилищем.
В 2004 году один из коммерческих перевозчиков приобрел новый автобус ЛАЗ-695Н производства Днепродзержинского автомобильного завода. В 2004-2005 годах он работал на некоторых городских и пригородных маршрутах нашего города.
© Андрей Бутковский, 2008
http://gortransport.kharkov.ua/ |