СПВ-17
Первые микроавтобусы СПВ-17 имели небольшие окошки, значительно не достигавшие по высоте уровня крыши. Между последним окном и задней стенкой кузова оставалась стойка кузова. В середине 2005 года окна были увеличены; теперь они стали достигать крыши, но кузовная стойка по прежнему осталась. Другой отличительной особенностью микроавтобусов СПВ-17 являются пассажирские кресла с обивкой из кожзаменителя, при этом по левому борту стояли двухместные кресла.
А-048.0/А-048.1
В 2005 году на заводе предприняли попытку возобновить производство микроавтобусов на обычном (не удлиненном) шасси ГАЗели. Так появилась модель Рута-А048.0. По кузову она унифицирована с СПВ-17 образца 2004 года и отличается лишь уменьшенной длиной. Но покупатели предпочли более вместительные СПВ-17, поэтому число выпущенных «четыреста восьмидесятых» (так их называли на заводе) осталось довольно скромным.
Рута-А048.0 выпускалась на шасси с карбюраторным двигателем ЗМЗ-406, А048.1 – на шасси с инжекторным двигателем ЗМЗ-405. Интересно, что микроавтобусы продолжали выпускаться с низкими окнами, позаимствованными у ранних СПВ-17, хотя все микроавтобусы с длинной базой выпускались уже с высокими окошками. На сегодняшний день производство короткобазных микроавтобусов остановлено ввиду отсутствия заказов.
А-048.2/А-048.3
В начале 2006 года микроавтобусы СПВ-17 прошли вторую сертификацию и, согласно новой украинской классификации автобусов, получили обозначение А-048.2. При этом произошли некоторые изменения в конструкции микроавтобуса - его длина была немного увеличена, вместо боковой кузовной стойки в задней части кузова появилось пятое узкое окно, а в салоне стали устанавливать индивидуальные сиденья нового типа с велюровой обивкой.
В связи с началом выпуска инжекторных двигателей ЗМЗ-405 и их установкой на базовом шасси "Газели", микроавтобусы стали обозначаться как А-048.3. По заказу на них может также устанавливаться автоматическая дверь.
А-048.4
Одним из недостатков микроавтобусов "Рута" является отдельная кабина водителя, которая не позволяет эффективно использовать площадь салона а также создает проблемы при оплате проезда пассажирами водителю (кондуктор в микроавтобусах не предусмотрен). В связи с этим в 2006 году была разработана новая модификация микроавтобусов "Рута", у которой кабина водителя представляет собой единое помещение с пассажирским салоном и отделена от него лишь неполной перегородкой за креслом водителя. При этом если на других моделях ЧРЗ кузов монтируется на шасси с готовой кабиной от "Газели", то здесь кабина является частью оригинального кузова, из кузовных панелей "Газели" использованы только капот и крылья.
Другим отличием новой модели стало расположение двери аварийного выхода по правому борту в заднем свесе, по аналогии с микроавтобусами БАЗ-2215 (ранее дверь аварийного выхода была двухстворчатой и находилась в задней стенке кузова). Отсутствует также отдельная дверь в кабину водителя по левому борту. Первые образцы нового микроавтобуса, который получил индекс А-048.4, появились на дорогах Украины летом 2006 года.
Рута-18
С февраля 2007 года микроавтобусы А-048.4 стали выпускаться также с автоматической дверью. Согласно новой заводской модификации они получили индекс Рута-18, где цифра означает количество мест в салоне согласно паспорту транспортного средства (16 - для сидения, 2 - для стояния). За исключением автоматической двери салона эти машины ничем не отличаются от А-048.4.
Рута-19
Производство микроавтобуса Рута-19 началось осенью 2007 года. От модели Рута-18 он отличается наличием второй автоматической двери в заднем свесе вместо аварийной. Кузов микроавтобуса был немного удлинен для того чтобы можно было разместить в заднем свесе полноценную автоматическую дверь.
Рута-20
С начала 2007 года ЧРЗ прекратил выпуск микроавтобусов А-048.3.. На смену им пришла новая модель Рута-20. От А-048.3 она отличается измененной задней частью кузова. Дверь аварийного выхода, как и у А-048.4, расположена по правому борту в заднем свесе, задняя стенка кузова унифицирована с А-048.4. При этом кабина микроавтобуса осталась отделенной от салона, как и у его предшественников.
В течение 2007 года был также налажен выпуск микроавтобусов Рута-20 с пневматической дверью салона и междугородной версии микроавтобуса. Последняя отличается от стандартной машины наличием багажника в заднем свесе. Задний ряд сидений расположен на небольшом подиуме над багажником, а для того, чтобы пассажиры крайних боковых сидений заднего ряда не выдавили боковые окна, на них предусмотрены защитные металлические прутья. Междугородные микроавтобусы Рута-20 как правило оснащаются сиденьями с высокой спинкой и ручной дверью салона.
Рута-22
В первой половине 2009-го года в микроавтобусе Рута-20 были сертифицированы два дополнительных места для стоячих пассажиров, после чего он получил новый индекс Рута-22. Никаких внешних изменений, а также изменений в конструкции машины, при этом не произошло.
Рута-23
Новая модель, представленная ЧРЗ на рынке в 2009-ом году, имеет увеличенную до 7,6 м длину шасси. Микроавтобус оборудован двумя автоматическими дверьми. В салоне - сидения "междугородного типа" с высокими нерегулируемыми спинками, а также багажные полки. Микроавтобус оборудован багажным отделением в заднем свесе.
Рута-25
Внешне эта модель напоминает микроавтобус Рута-19 схожей планировкой салона и наличием двух автоматических дверей. Однако передние крылья этой машины более выпуклые чем у "Газели" и идентичны применяемым на автобусах Рута-43, созданных на базе "Валдая". Также изменилась форма лобового стекла - над ним появился обтекатель, плавно переходящий в крышу, а само лобовое стекло стало меньше. Подобные решения применены также на модели Рута-23, которая появилась на рынке в 2009-ом году. Микроавтобусы Рута-25 выпускаются с конца 2008 года.
© Андрей Бутковский, 2009.
http://gortransport.kharkov.ua/routes/ps.php?ps_id=33 |