Арабатская стрелка - совершенно уникальное, благодатное место. Это песок, Азовское море, просторы степей, лечебные грязи и голубая глина озера Сиваш, а также термальный источник.
С одной стороны Арабатская стрелка (песчаная коса протяженостью почти 120 км) омывается Азовским морем, с другой - озером Сиваш. Начинается от Геническа и тянется аж до Крыма.
Азовское побережье славится совими грязями и голубой глиной. Эти грязи обладают целебными свойствами благодаря веществам (сульфидам, сульфатам), подобным антибиотикам, которые оказывают на организм местное антисептическое и обеззараживающее действие. Но чтобы грязь оказала на организм именно лечебный эффект, не нужно нежиться в ней часами — кислоты сожгут кожу. Достаточно 10 минут.
Самое уникальное место - горячий источник. Искали газовое месторождение, а нашли термальный источник. Из под земли бьет гейзер горячущей воды. Люди сами выкопали небольшие котлованы, где и накапливается горячая вода. В первой луже - 42-45 С. В дальней - вода уже 30 С. Ощущения непередаваемые. И смотрится смешно, куча народа, как бегемотики, лежат в этих ямах. Эту землю выкупили и стали строить водолечебницу, несколько раз огораживали забором.
Еще на Арабатской стрелке есть озера, ближе к Сивашу, вода которых по составу как в Мертвом море. Таких мест всего лишь 3 в мире - само Мертвое море, озерца на Сиваше, и где-то в России (сейчас не помню как называется место). Мы были на таком, сразу перед Счастливцево. Вода такая соленая, что невозможно пополоскать рот, печет страшно. |